24 сентября 2025 года, в  рамках реализации Комплекса мер по повышению эффективности хлебопекарной отрасли на 2024-2025 годы, в Гродненском облпотребобществе состоялся областной семинар-совещание на тему «Соблюдение требований технических нормативных правовых актов, технических регламентов Таможенного союза, санитарно-эпидемиологических требований и законодательства при производстве и реализации хлеба и хлебобулочных изделий» при участии представителей Белорусского республиканского союза потребительских обществ, государственного предприятия «Белтехнохлеб»,  Республиканского унитарного предприятия «Гродненский центр стандартизации, метрологии и сертификации» и государственного учреждения «Гродненский областной центр гигиены и эпидемиологии».

В мероприятии приняли участие специалисты сектора качества, промышленной отрасли и отрасли общественного питания облпотребобщества, молодые специалисты территориальных центров гигиены и эпидемиологии Гродненской области.

В рамках семинара озвучены актуальные вопросы для современного производства кооперативной промышленности: перспективы развития отрасли, тренды и новинки, повышение эффективности производства, экспортный потенциал.

Рассмотрены основные риски при производстве хлебобулочных изделий, оказывающие влияние на безопасность конечного продукта и здоровье населения.

Участников ознакомили с последними изменениями в национальном законодательстве и в законодательстве Евразийского экономического союза. Особое внимание уделено изменениям в Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

На базе Скидельского хлебозавода Щучинского филиала для участников семинара проведена ознакомительная экскурсия. Специалистам на примере разъяснили как организовать производственный процесс соблюдая при этом требования санитарно-эпидемиологического законодательства.

В рамках мероприятия прошла презентация новых видов хлебобулочных изделий, освоенных хлебопекарными предприятиями Гродненского облпотребобщества в текущем году.

Участники получили возможность задать интересующие вопросы, поделиться опытом и выработать совместные решения по улучшению организации производства хлеба и хлебобулочных изделий, обеспечению надлежащего качества и широкого ассортимента выпускаемых изделий.