На базе Островецкого хлебозавода Сморгонского филиала Гродненского облпотребобщества состоялся областной семинар-совещание на тему «Итоги хозяйственной деятельности кооперативной промышленности за 2024 год.

Состояние и перспективы развития хлебопекарного производства кооперативной промышленности. Внедрение на хлебопекарных предприятиях новых видов хлебобулочных изделий с применением ферментных препаратов ООО «Альфастатус»», с участием начальников отделов промышленности, начальников и технологов подведомственных хлебопекарных предприятий облпотребобщества.

В рамках мероприятия участники ознакомились с организацией производственного процесса и ассортиментом выпускаемой продукции хлебозавода.

Основная цель семинара – расширение ассортимента и внедрение в производство технологических вспомогательных средств (ферментных препаратов), направленных на увеличение сроков годности хлебобулочной продукции, позволяющих продлевать свежесть традиционных видов хлеба, таких как многими любимый «кирпичик», благодаря чему, потребитель может наслаждаться мягким и вкусным хлебом в течение относительно длительного периода времени. Более того, это также помогает сократить пищевые отходы, вызванные быстрой порчей продукта.

Также был отработан ассортимент диетического направления с применением ферментных препаратов, которые позволяют уменьшить содержание сахара и жира до 70% по рецептуре.

Хочется отметить, что ферменты относятся к натуральным, необходимым компонентам для технологического производства. Они раскрывают природный потенциал муки, выступают в роли биологических катализаторов. Важно, что ферменты помогают лимитировать количество компонентов, вредных для человека.