23 ноября в Сморгони прошел областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкi-2019». Шесть филиалов Гродненского облпотребобщества принимали многочисленных гостей фестиваля.

Посетил праздник первый заместитель Председателя Правления Белкоопсоюза Александр Скрундевский.

Сделать праздник не только красивым и зрелищным, но еще и вкусным – задача, с которой удалось справиться мастерам потребительской кооперации области.

Кооператоры продумали все, начиная от праздничного ассортимента до стилистики торгового места и формы одежды.

Порядка 80 наименований хлебобулочных и кондитерские изделий собственного производства  были представлены Островецким филиалом. В дополнение к лакомствам островетчане предлагали горячие напитки: кофе, имбирный чай, глинтвейн.

Еще раз убедиться в том, насколько золотые руки у хлебопеков потребкооперации, смогли гости фестиваля, в рамках которого была организована выставка-дегустация караваев, каждый из которых порожал своей красотой и оригинальностью исполнения.

Широкий ассортимент мяса, мясных полуфабрикатов, готовых изделий на разный вкус и кошелек были представлены в «Ганненскам падворке» и «Мясной хатке»  Зельвенского и Сморгонского   филиалов.

На глазах у покупателей зельвенцы готовили картофель фри, шашлык свинины, птицы, домашние колбаски, барбекю и др. Здесь же можно было попробовать фирменную зельвенскую хреновуху, в составе которой мед, лимон и хрен.

Сморгонцы сделали упор на готовые блюда и полуфабрикаты в разных заливках и маринадах, которые были раньше популярны в белорусских деревнях. Такая продукция разлеталась очень быстро.

Также пришлась по вкусу и приготовленная по особым рецептам сморгонская колбаса «От бабушки», «От дедушки».

Гостей праздника отнюдь не смутила холодная погода, поэтому местную кухню многие дегустировали здесь же, в уютных импровизированных кафе под открытым небом.

В современном формате были представлены выездные объекты общественного питания – кафе  «Еда для Вас» Вороновского, «Смачна есцi» Лидского филиала, «Сялянская сядзiба» Слонимского филиала. Посетителям  предлагался широкий ассортимент блюд с применением малогабаритного технологического оборудования и гриль-блюд, которые готовились на глазах у потребителя.

Стоит отметить, что в конкурсе нестационарных объектов общественного питания в рамках проведения «Дажынак» Вороновский и Слонимский филиалы награждены дипломами 2 и 3 степени (соответственно).