На базе кафе «Кронон» в городе Мосты состоялось выездное заседание областного кулинарного совета с участием руководителей общественного питания, технологов, поваров и кондитеров районных потребительских обществ области.

Это мероприятие – не конкурс, а своеобразный отчёт работников системы общественного питания облпотребобщества.  

Жюри  оказалось доброжелательным и строгим одновременно. Поварам и кондитерам пришлось держать настоящий экзамен. Замечания, которые звучали,  слушались как своеобразная лекция о современных тенденциях ресторанного  искусства.

Прошедшее мероприятие продемонстрировало не только  то, как повара и кондитеры умеют готовить, но и какие вопросы являются для них актуальными в настоящее время.

Изысков на кулинарный совет было представлено немало. Их оценивало жюри в составе председателя – начальника отдела общественного питания Гродненского облапотребобщества  Ларисы Бородич.

При оценке обращалось внимание буквально на всё, начиная от внешнего вида конкурсантов, заканчивая правилами эстетического оформления и подачи блюда, его внешними и вкусовыми качествами.

Обращаясь к участникам мероприятия Лариса Ефимовна подчеркнула, что работа поваров и кондитеров  творческая. И здесь нужно искать что-то новое, интересное. Нужно следить за тем, чтобы внешняя красота кулинарных и кондитерских изделий соответствовала их внутреннему наполнению. Тогда в кафе и ресторанах будут клиенты, будут заказы.

Кто-то из присутствующих проработал в данной сфере только год, а кто-то посвятил всю свою жизнь любимой профессии. Такие совместные встречи во многом стимулируют поваров, ведь нечасто можно встретиться в таком формате, поучиться у более опытных коллег.

Завершилось мероприятие серьёзным разговором с технологами, которые также присутствовали на кулинарном совете, о задачах на ближайшее будущее. 

Мероприятие получилось и серьёзным, и праздничным одновременно. Самый настоящий кулинарный бал,  где было представлено немало блюд, которые хотелось бы видеть в меню ресторанов своего города. Чтобы это стало возможным, члены областного кулинарного Совета планируют всё внимательно проанализировать, чтобы потом их смогли бы использовать специалисты предприятий общественного питания облпотребобщества.

А. МАКАР газета «Зара над Нёманам»