Слагаемые успеха: инвестиции, экономия и трезвый расчет

Результаты работы за пять лет подвели работники потребкооперации Гродненской области.

Положительную оценку работе Гродненского облпотребобщества за минувшую пятилетку дал принявший участие в работе отчетно-выборного собрания первый заместитель председателя правления Белкоопсоюза Александр Скрундевский. Как он отметил, если ранее гродненцы занимали пятое место среди областных организаций Болкоопсоюза, то по предварительным данным итог работы за 2018 год – стабильное третье место. К слову, третье место облпотребобщество удерживает с 2017 года.

Гродненцы были первыми в системе потребкооперации республики, создав в апреле 2011 года областное потребительское общество, к которому в результате реорганизации присоединились все потребобщества, облпотребсоюз и ряд  унитарных предприятий. Сегодня, как заявил на собрании  Александр Скрундевский, по их пути пойдут и другие области республики.

 – Налицо положительные моменты такой реорганизации: централизация денежных и товарных потоков, единство принятия решения, повышение управляемости.  Гродненцы это сделали намного раньше других. Но это был только первый шаг. Сейчас стоит вопрос укрупнения филиалов, изменения организационной структуры. Сегодня филиалам с объемом оборота менее миллиона рублей сложно в условиях возрастающей конкуренции добиться положительного финансового результата во всех отраслях, – отметил Александр Скрундевский.

Как подчеркнул начальник контрольно-аналитического управления Белкоопсоюза Денис Воронов, структура облпотребобщества позволяет потребкооперации Гродненщины более эффективно влиять в том числе и на вопросы сохранности, обеспечение экономической безопасности. Сегодня этот опыт полезен Гомельской области, которая пошла по тому же пути реорганизации.

Положительную работу областного потребительского общества отметила начальник управления торговли и услуг Гродненского облисполкома Ольга Короткая.

– Благодаря проделанной работе даже в условиях жесткой конкуренции покупатель идет в магазины потребительской кооперации. Возможно конкуренция не столько отрицательный фактор, сколько стимул для развития, совершенствования, – отметила Ольга Короткая.

Итоги работы за пятилетку, в том числе и за минувший год подвел председатель правления Гродненского облпотребобщества Геннадий Нестер.

– Наша деятельность была направлена на повышение эффективности работы, улучшение культуры и качества обслуживания населения в условиях все более растущей конкуренции, – отметил Геннадий Нестер. –  Сегодня облпотребобщество обеспечивает занятость, стабильный доход и социальные гарантии более чем семи  тысяч человек. Мы  ообслуживаем 410 тысяч населения, 62 процента  из которых – жители села. За пять лет в развитие отраслей потребкооперации было  инвестировано свыше 45 миллионов рублей.  В эти годы лучших результатов добивались коллективы  Зельвенского и Лидского филиалов,  с 2016 года в лидеры вышел Сморгонский филиал.

За 2018 год совокупный объем выручки облпотребобщества составил 411 миллионов рублей. Обеспечены темпы роста товарооборота общественного питания, экспорта товаров, производительности труда. Сокращено энергопотребление. Достигнуты доведенные параметры эффективности деятельности: рентабельность продаж и рентабельность по чистой прибыли. Обеспечена положительная динамика розничного товарооборота торговли.

Как отмечалось на собрании, ведущей в системе потребительской кооперации остается торговая отрасль, которая занимает в совокупном объеме выручки свыше 70 процентов. И если  в первые годы пятилетки темпы роста розничного товарооборота не радовали, то начиная с 2017 года обеспечено их динамичное развитие, что позволило занять лидирующие позиции среди облпотребсоюзов. В последние два года гродненцы вышли на первое место по этому показателю. Удельный вес в товарообороте  Белкоопсоюза увеличился с 12 процентов в 2014 году до 14 — в 2018, что вывело на четвертое  место по объему розничного оборота среди областных организаций.

Однако нельзя не признать, что рост конкуренции, уменьшение численности сельского населения, а за пять лет оно сократилось на 30 тысяч человек,  сказывается на доле   потребительской кооперации в товарообороте организаций области. Чтобы отвоевать позиции, не упустить своего покупателя и завоевать нового, кооператоры не стоят на месте, вкладывают деньги в обновление существующих и строительство новых магазинов.

За пять лет на развитие материально-технической базы торговли было направлено 30 миллионов рублей или почти 70 процентов  от всех инвестиций, в том числе в 2018 году –  4 миллиона рублей. Открыто 45 торговых объектов, из них 8 — за счет нового строительства. Построены современные магазины в областном центре, Берестовице, Лиде, Ивье, Ошмянах, Сморгони, Щучине. Организована работа двух специализированных магазинов по договорам франчайзинга: «Инструменты. ОМА» в Слониме и  «Марк Формэль» в Щучине. Отремонтировано и модернизировано более 400 объектов, из них 153 – в 2018 году. Пересмотрены подходы к технологии торговли. За отчетный период переведено на работу по методу полного самообслуживания  243 торговых объекта, из них 146 или 60 процентов – в 2018 году. Приобретено 1130 единиц энергоэффективного холодильного оборудования, из них 505 в прошлом году. Заменено торговое оборудование на сумму более 1,3 миллиона рублей. Жителей малых населенных пунктов  обслуживают 107 автомагазинов, 27 из которых приобретены для замены изношенного парка, что позволяет обеспечивать стабильное и качественное торговое обслуживание населения почти  трех тысяч деревень.

Результатом проводимой работы стало то, что в прошедшем году впервые с 2014 года обеспечен рост розничного товарооборота торговли более чем на два процента. А коллективы филиалов «Центральный рынок», городского, Волковысского, Сморгонского и Дятловского обеспечили рост товарооборота более чем на 5 процентов.

– Одним из главных приоритетов улучшения торгового обслуживания мы видим дальнейшее изменение формата торговой сети.  В текущем году будет отработано более 120 торговых объектов,  ряд их перейдет на работу по методу полного самообслуживания. Планируется продолжить работу по замене энергоемкого холодильного оборудования и освещения  на энергосберегающее. В планах и покупка шести специализированных автомагазинов.

Немало инвестировано и в отрасль общественного питания, за пятилетку – более четырех миллионов рублей. Открыто 13 объектов, из них 3 — в 2018 году.  Модернизированы производственные процессы и созданы комфортные условия для отдыха в ресторанах и кафе Вороновского, Мостовского, Свислочского, Ивьевского, Островецкого и Щучинского филиалов. Открыты объекты современного формата, как например, «ЛепимСами»  в Дятловском и «Еда & Кофе»  в Новогрудском филиалах. Построены производственные цеха при универсамах «Родны кут» в Лиде, Гродно, Дятлово и Сморгони. Модернизированы цеха кулинарного комбината  в Островецком филиале и кондитерский цех в Ошмянском.  Все это позволило обеспечить прогнозный показатель и занять лидирующие позиции среди областей.

Работа по совершенствованию технологических процессов и услуг будет продолжена и в этом году. Это и специализация пяти объектов с единым брендом «Еда&Кофе», и открытие кафе с белорусской кухней в  Островецком и Ивъевском филиалах.

   Говоря о работе промышленности, Геннадий Нестер подчеркнул, что за последние пять лет объем производства увеличился на 10 процентов. На развитие  отрасли  было направленно свыше пяти миллионов рублей, что и позволяет сегодня  поддерживать предприятия на современном уровне производства, соответствовать системе безопасности выпуска продукции.  А то, что хлебопекарная и кондитерская продукция качественная, подтверждает  не только спрос покупателей, но и награды на международных смотрах качества. Так, за пять лет продукция кооперативной промышленности награждена 7-ю ГранПри и получила 53 золотые, 23 серебряные и 7 бронзовых медалей.

Растет заготовительный оборот, за пятилетку – в 1,3 раза. И здесь не обошлось без необходимых инвестиций, на развитие материально-технической базы заготовительной отрасли направлено более 3,5 миллиона рублей. В планах на этот год открытие  шести  новых пунктов, приобретение оборудования за счет средств оператора вторичных материальных ресурсов.

Весомое место занимают экспортные поставки. За пять лет на экспорт отгружено мясопродуктов, дикорастущей и плодоовощной продукции, других товаров на 18 миллионов долларов. За  прошлый год экспортный оборот составил 3,8 миллиона долларов.  В основном продукция отгружается в регионы Российской Федерации, поддерживается тесное сотрудничество со странами Евросоюза.

Акцентируя внимание на итогах прошлых лет, Геннадий Нестер подчеркнул, что приоритетом было улучшение финансового состояния организации. Многое сделано в плане оптимизации затрат.

На внедрение энергосберегающих мероприятий за пять лет затрачено более 1,8 миллиона рублей. Это позволило сэкономить более  5,5 тысяч тонн условного топлива и обеспечить выполнение доведенного показателя по энергосбережению. Для замены изношенного автопарка приобретено 99 автомобилей, переоборудовано на газомоторное топливо 49. Эти и другие мероприятия позволили снизить уровень транспортных расходов. Принимались меры по вовлечению в хозяйственный оборот неэксплуатируемых объектов. Продолжилась  оптимизация численности работников. Принимаемые меры позволили обеспечить с 2017 года рентабельную работу организации. За прошлый год облпотребобщество сработало прибыльно.

Немалый вклад в общую копилку достижений внес Сморгонский филиал – лидер по результатам работы за прошлый год. Как рассказал его директор Юрий Дремлюк, начав пятилетку с убытками,  в 2017 году удалось выйти на рентабельную работу. За прошлый год совокупный объем деятельности филиала составил 29,8 миллиона рублей и  вырос по сравнению с 2014 годом вдвое. За прошлый год получено 301 тысяча рублей чистой прибыли. И это при том, что в районе достаточно жесткая конкуренция, на рынок пришли известные торговые сети. Однако кооператоры не отстают. Вложили 4,2 миллиона рублей в развитие торговли, открыли четыре новых магазина в районном центре, привели в порядок все сельские магазины. Объем производства собственной продукции за пять лет вырос в 6,2 раза в сопоставимых ценах, объем промышленного производства – в 6,9 раза, заготовки – в 4,4 раза.

Сегодня в сельские магазины в деревнях Сморгонского района, куда пришел или планировал прийти крупный сетевик, ежедневно завозится продукции собственного производства. Установлены витрины для торговли охлажденным мясом, кулинарной продукцией, развалы для  кондитерских изделий, фруктов и овощей. И результат есть.  В целом  темп роста оборота в сельской местности за 2018 год составил 103,7 процента. А значит, потребкооперация в состоянии конкурировать с крупными  торговыми сетями.

Опытом работы поделился также директор Мостовского филиала Сергей Пецевич. В частности, он рассказал о том, как удалось добиться сокращения затрат. Сделано в этом направлении немало.

– Облик кооперативной торговли в Мостовском районе за минувший год заметно преобразился, что отразилось и на темпах роста розничного товарооборота, за прошлый год он превысил 103 процента. Понравилось не только нам, но и, что самое главное – покупателю, – подчеркнул Сергей Пецевич. – Мы понимаем, что многое еще предстоит сделать, нельзя останавливаться на достигнутом. И результаты позволяют нам судить, что мы находимся на правильном пути.

На перспективах потребительской кооперации, задачах, на решении которых должны сосредоточить свои усилии как кооператоры Гродненщины, так и в целом система потребительской кооперации, остановился в своем выступлении Александр Скрундевский.

– Сегодня во главу угла надо ставить эффективность работы, при этом рентабельная работа должна быть обеспечена как организациями, так и всеми отраслями, – подчеркнул Александр Скрундевский. – Наши предприятия торговли должны иметь определенную изюминку. Почему бы не натуральность, экологичность той продукции, которая сегодня предлагается. Форматирование торговой сети,  автоматизация розничных торговых объектов, организация интернет-торговли, – необходимо двигаться и в этих направлениях.

Участники отчетно-выборного собрания признали работу правления Гродненского облпотребобщества удовлетворительной.  Председателем правления на новый срок вновь избран Геннадий Нестер.

Ирина АНИКЕВИЧ

Фото автора