Потребкооперация сильна традициями

Итоги работы за прошлый год  подвели в Гродненском облпотребобществе.

Впервые  за последние четыре года кооператорам области удалось обеспечить рентабельную работу, получено 1,5 миллиона рублей чистой прибыли.

– Год для Гродненского облпотребобщества был результативным, – отметил и.о. первого заместителя председателя правления Белкоопсоюза Александр Скрундевский. – Гродненцы лучшие в системе Белкоопсоюза по промышленности и общественному питанию, вторые по торговле и заготовкам, на третьем месте по общей деятельности по итогам прошлого года. Среди областных потребительских организаций Гродненщина занимает достойное место. Самое главное: вышли на положительный финансовый результат.

Как рассказал председатель правления облпотребобщества Геннадий Нестер, организация обеспечивает занятость и стабильный доход более чем 7,7 тысяч работников, обслуживает 417 тысяч жителей области, 63 процентов из которых – сельчане. Совокупный объем деятельности облпотребобщества за прошедший год составил почти 390 миллионов рублей. В развитие отраслей инвестировано 3,3 миллиона рублей.

Торг в условиях конкуренции

Ведущей в системе потребкооперации всегда была и остается торговая отрасль. За прошлый  год населению реализовано товаров на 270 миллионов рублей. Однако удельный вес потребительской кооперации в товарообороте торговых организаций области ежегодно снижается. Работать  сегодня приходится в сложных условиях. Число сельских жителей сокращается, а именно они основные покупатели в магазинах потребкооперации. При этом растет конкуренция со стороны торговых сетей, которые приходят на выгодные торговые площадки райцентров и агрогородков.

В непростых условиях хозяйствования кооператоры не останавливаются на достигнутом. Только на развитие  материально-технической базы торговли в минувшем году было направлено  1,3 миллиона рублей. Приобретено два автомагазина.  Сегодня 111 автомагазинов обслуживают  почти три тысячи населенных пунктов.

За год реконструированы и отремонтированы  67 торговых объектов, 20 переведены на работу по методу самообслуживания. Установлено холодильное и технологическое оборудование на 225 тысяч рублей. Для повышения качества обслуживания населения дополнительно установлено 12 платежных терминалов.

На прилавках магазинов доминируют качественные отечественные товары. Их  удельный вес в розничном товарообороте облпотребобщества  составил 94 процента, что на 30 процентов выше республиканского показателя.  Привлекают фирменные  секции  производителей, в которых продаются мясо и кондитерка,   трикотажные и швейные изделия, мебель и стройматериалы.

И конечно же покупателям нравятся акции. Дополнительно к тем, которые предлагает Белкоопсоюз, облпотребобщество разработало свои рекламные листовки. Распространяются они  более чем в 150-и торговых  объектах. Также определено около 30 наименований товаров, по которым  углубленную скидку предоставляют брендовые производители продовольственных товаров республики, в том числе и Гродненской области.  Что касается промышленных товаров, которые не так хорошо раскупаются, как продукты питания, кооператоры поставили перед собой задачу организовать на селе  торговлю по образцам и каталогам, а также сезонным ассортиментом. В целом определены стратегические   направления развития торговой отрасли в текущем году.  

Богатый стол

Кооператоры всегда славились тем, что могут не только продать товар, но и  предложить свой, сытно и вкусно накормить в своих кафе и ресторанах. Кухня многих впечатляет.

– В  минувшем году объем розничного товарооборота общественного питания составил  почти 16  миллионов рублей, что на  5,6 процента больше, чем в  предыдущем году, – рассказал Геннадий Нестер. – Для насыщения торговой сети объектами общественного питания  произведено собственной продукции  на 20 миллионов рублей.

 В прошлом году распахнули свои двери для посетителей пельменная «Лепим Сами» в Дятлово, бар «Пивной» в Волковыске, «Кофейня»  в Вороново. Проведена модернизация  ресторана «Беловежский» в Свислочи, на месте столовой в этом городе сейчас работает кафе «Галактика». А один из баров  в Островце  переоборудован в кафе «Визави». Приобретено и установлено 79 единиц технологического и холодильного оборудования.

В планах на этот год открыть два специализированных объекта «Еда и кофе» в Новогрудском и Лидском районах, отремонтировать два объекта придорожного сервиса: кафе «На скрыжаваннi» Ивьевского района и столовую «Мара» в деревне Олекшицы Берестовицкого  района.

Инвестиции в качество

Как рассказал Геннадий Нестер, за  прошлый   год  произведено промышленной продукции на 53 миллиона рублей. Вырос объем производства продуктов из мяса, мясных полуфабрикатов, безалкогольных напитков. Переработано традиционными методами квашения, соления и мочения более 350 тонн капусты, огурцов, помидоров и яблок. Это позволило  полностью обеспечить этой продукцией собственную торговую сеть и поставлять ее  другим организациям. В Российскую Федерацию отгружено солений более чем на  24 тысячи долларов.

На развитие материально-технической базы промышленности было  направлено почти 700 тысяч рублей. Проведены модернизация убойных цехов Зельвенского, Мостовского, Ошмянского и  Сморгонского филиалов, отремонтирована кровля хлебозавода  Вороновского филиала, закуплено  оборудование для хлебозаводов  Дятловского и Зельвенского филиалов.

Есть и результат. Обновляются хлебозаводы – растет качество  выпускаемых хлебобулочных изделий. Об этом говорят  полученные награды.  В рамках республиканского смотра качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смаката 2017» продукция предприятий промышленности Зельвенского, Островецкого, Вороновского, Берестовицкого и Мостовского филиалов  получила медали и  дипломы за лучшие хлебобулочные  и кондитерские изделия. Слонимский филиал стал победителем XIX республиканского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года – 2017», отмечены  огурцы соленые чесноковые.

В этом году планируется техническое перевооружение хлебозаводов Вороновского, Зельвенского и Островецкого филиалов, модернизация цеха по производству вязанных перчаток в Волковысском филиале.

С огорода сельчан – на прилавок

Сдать излишки выращенного урожая, то, что в хозяйстве уже не пригодится, и заработать на этом, – такую возможность предоставляют сельчанам и горожанам заготовители предприятий потребкооперации. И люди с удовольствием этим пользуются, особенно в летний сезон. Для многих это подспорье, возможность заработать, к тому же кооператоры максимально идут навстречу тем же сельчанам и стараются сами забрать у них выращенный урожай. Польза от этого обоюдная. А покупатель получает свежие овощи и фрукты, ягоды на прилавках магазинов и в торговых рядах на рынках. К слову, в минувший сезон заготовок была организована работа около 100 торговых мест на рынках областного центра и 160 – на рынках райцентров.

За   прошлый  год  облпотребобществом заготовлено сельскохозяйственной продукции и сырья более чем на 50 миллионов рублей, в том числе закуплено от населения – на  23  миллиона рублей. Обеспечен прирост заготовительного оборота на 5,4 процента. Выросли объемы закупок овощей, фруктов, зерна,  растительного сырья, меда, лома черных металлов, макулатуры, полиэтилена,  стеклобоя. На развитие  материально-технической базы  заготовительной отрасли направлено  более 300 тысяч рублей. За счет  средств Оператора вторичных материальных ресурсов  приобретено  три грузовых автомобиля.     

Значительную долю прибыли в общий каравай Щучинского филиала принесла заготовительная отрасль, о чем рассказал директор Щучинского филиала Навасардян. За прошлый год закуплено сельхозпродукции и сырья почти 4 миллиона рублей, темп роста составил 123 процента. Заготовители активно работают с фермерскими хозяйствами.

         – Резервы у заготовительной отрасли несомненно есть, – уверен Вануш  Навасардян. – Также есть все основания для эффективной закупочной деятельности. Тем более что государством выделяются кредитные средства на заготовку на выгодных условиях. В текущем году будет сделан упор на организацию заготовки вторичных ресурсов через торговые предприятия филиала. Рост объемов заготовок макулатуры, стеклобоя, полиэтилена, осуществление контроля за своевременной их отгрузкой позволят увеличить и возмещение затрат от оператора вторичных материальных ресурсов, которые можно направить на дальнейшее развития базы заготовок.

Как подчеркнул Александр Скрундевский, текущий год должен пройти под знаком экономии и роста экономических показателей.

 – Мы должны  сегодня зарабатывать деньги и платить людям достойную заработную плату. А без нормальной экономической ситуации, без эффективной работы сделать это проблематично. У нас есть куда развиваться и над чем работать, – подытожил  Александр Скрундевский.

Ирина АНИКЕВИЧ