Потребкооперация сильна традициями
Итоги работы за прошлый год подвели в Гродненском облпотребобществе.
Впервые за последние четыре года кооператорам области удалось обеспечить рентабельную работу, получено 1,5 миллиона рублей чистой прибыли.
– Год для Гродненского облпотребобщества был результативным, – отметил и.о. первого заместителя председателя правления Белкоопсоюза Александр Скрундевский. – Гродненцы лучшие в системе Белкоопсоюза по промышленности и общественному питанию, вторые по торговле и заготовкам, на третьем месте по общей деятельности по итогам прошлого года. Среди областных потребительских организаций Гродненщина занимает достойное место. Самое главное: вышли на положительный финансовый результат.
Как рассказал председатель правления облпотребобщества Геннадий Нестер, организация обеспечивает занятость и стабильный доход более чем 7,7 тысяч работников, обслуживает 417 тысяч жителей области, 63 процентов из которых – сельчане. Совокупный объем деятельности облпотребобщества за прошедший год составил почти 390 миллионов рублей. В развитие отраслей инвестировано 3,3 миллиона рублей.
Торг в условиях конкуренции
Ведущей в системе потребкооперации всегда была и остается торговая отрасль. За прошлый год населению реализовано товаров на 270 миллионов рублей. Однако удельный вес потребительской кооперации в товарообороте торговых организаций области ежегодно снижается. Работать сегодня приходится в сложных условиях. Число сельских жителей сокращается, а именно они основные покупатели в магазинах потребкооперации. При этом растет конкуренция со стороны торговых сетей, которые приходят на выгодные торговые площадки райцентров и агрогородков.
В непростых условиях хозяйствования кооператоры не останавливаются на достигнутом. Только на развитие материально-технической базы торговли в минувшем году было направлено 1,3 миллиона рублей. Приобретено два автомагазина. Сегодня 111 автомагазинов обслуживают почти три тысячи населенных пунктов.
За год реконструированы и отремонтированы 67 торговых объектов, 20 переведены на работу по методу самообслуживания. Установлено холодильное и технологическое оборудование на 225 тысяч рублей. Для повышения качества обслуживания населения дополнительно установлено 12 платежных терминалов.
На прилавках магазинов доминируют качественные отечественные товары. Их удельный вес в розничном товарообороте облпотребобщества составил 94 процента, что на 30 процентов выше республиканского показателя. Привлекают фирменные секции производителей, в которых продаются мясо и кондитерка, трикотажные и швейные изделия, мебель и стройматериалы.
И конечно же покупателям нравятся акции. Дополнительно к тем, которые предлагает Белкоопсоюз, облпотребобщество разработало свои рекламные листовки. Распространяются они более чем в 150-и торговых объектах. Также определено около 30 наименований товаров, по которым углубленную скидку предоставляют брендовые производители продовольственных товаров республики, в том числе и Гродненской области. Что касается промышленных товаров, которые не так хорошо раскупаются, как продукты питания, кооператоры поставили перед собой задачу организовать на селе торговлю по образцам и каталогам, а также сезонным ассортиментом. В целом определены стратегические направления развития торговой отрасли в текущем году.
Богатый стол
Кооператоры всегда славились тем, что могут не только продать товар, но и предложить свой, сытно и вкусно накормить в своих кафе и ресторанах. Кухня многих впечатляет.
– В минувшем году объем розничного товарооборота общественного питания составил почти 16 миллионов рублей, что на 5,6 процента больше, чем в предыдущем году, – рассказал Геннадий Нестер. – Для насыщения торговой сети объектами общественного питания произведено собственной продукции на 20 миллионов рублей.
В прошлом году распахнули свои двери для посетителей пельменная «Лепим Сами» в Дятлово, бар «Пивной» в Волковыске, «Кофейня» в Вороново. Проведена модернизация ресторана «Беловежский» в Свислочи, на месте столовой в этом городе сейчас работает кафе «Галактика». А один из баров в Островце переоборудован в кафе «Визави». Приобретено и установлено 79 единиц технологического и холодильного оборудования.
В планах на этот год открыть два специализированных объекта «Еда и кофе» в Новогрудском и Лидском районах, отремонтировать два объекта придорожного сервиса: кафе «На скрыжаваннi» Ивьевского района и столовую «Мара» в деревне Олекшицы Берестовицкого района.
Инвестиции в качество
Как рассказал Геннадий Нестер, за прошлый год произведено промышленной продукции на 53 миллиона рублей. Вырос объем производства продуктов из мяса, мясных полуфабрикатов, безалкогольных напитков. Переработано традиционными методами квашения, соления и мочения более 350 тонн капусты, огурцов, помидоров и яблок. Это позволило полностью обеспечить этой продукцией собственную торговую сеть и поставлять ее другим организациям. В Российскую Федерацию отгружено солений более чем на 24 тысячи долларов.
На развитие материально-технической базы промышленности было направлено почти 700 тысяч рублей. Проведены модернизация убойных цехов Зельвенского, Мостовского, Ошмянского и Сморгонского филиалов, отремонтирована кровля хлебозавода Вороновского филиала, закуплено оборудование для хлебозаводов Дятловского и Зельвенского филиалов.
Есть и результат. Обновляются хлебозаводы – растет качество выпускаемых хлебобулочных изделий. Об этом говорят полученные награды. В рамках республиканского смотра качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смаката 2017» продукция предприятий промышленности Зельвенского, Островецкого, Вороновского, Берестовицкого и Мостовского филиалов получила медали и дипломы за лучшие хлебобулочные и кондитерские изделия. Слонимский филиал стал победителем XIX республиканского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года – 2017», отмечены огурцы соленые чесноковые.
В этом году планируется техническое перевооружение хлебозаводов Вороновского, Зельвенского и Островецкого филиалов, модернизация цеха по производству вязанных перчаток в Волковысском филиале.
С огорода сельчан – на прилавок
Сдать излишки выращенного урожая, то, что в хозяйстве уже не пригодится, и заработать на этом, – такую возможность предоставляют сельчанам и горожанам заготовители предприятий потребкооперации. И люди с удовольствием этим пользуются, особенно в летний сезон. Для многих это подспорье, возможность заработать, к тому же кооператоры максимально идут навстречу тем же сельчанам и стараются сами забрать у них выращенный урожай. Польза от этого обоюдная. А покупатель получает свежие овощи и фрукты, ягоды на прилавках магазинов и в торговых рядах на рынках. К слову, в минувший сезон заготовок была организована работа около 100 торговых мест на рынках областного центра и 160 – на рынках райцентров.
За прошлый год облпотребобществом заготовлено сельскохозяйственной продукции и сырья более чем на 50 миллионов рублей, в том числе закуплено от населения – на 23 миллиона рублей. Обеспечен прирост заготовительного оборота на 5,4 процента. Выросли объемы закупок овощей, фруктов, зерна, растительного сырья, меда, лома черных металлов, макулатуры, полиэтилена, стеклобоя. На развитие материально-технической базы заготовительной отрасли направлено более 300 тысяч рублей. За счет средств Оператора вторичных материальных ресурсов приобретено три грузовых автомобиля.
Значительную долю прибыли в общий каравай Щучинского филиала принесла заготовительная отрасль, о чем рассказал директор Щучинского филиала Навасардян. За прошлый год закуплено сельхозпродукции и сырья почти 4 миллиона рублей, темп роста составил 123 процента. Заготовители активно работают с фермерскими хозяйствами.
– Резервы у заготовительной отрасли несомненно есть, – уверен Вануш Навасардян. – Также есть все основания для эффективной закупочной деятельности. Тем более что государством выделяются кредитные средства на заготовку на выгодных условиях. В текущем году будет сделан упор на организацию заготовки вторичных ресурсов через торговые предприятия филиала. Рост объемов заготовок макулатуры, стеклобоя, полиэтилена, осуществление контроля за своевременной их отгрузкой позволят увеличить и возмещение затрат от оператора вторичных материальных ресурсов, которые можно направить на дальнейшее развития базы заготовок.
Как подчеркнул Александр Скрундевский, текущий год должен пройти под знаком экономии и роста экономических показателей.
– Мы должны сегодня зарабатывать деньги и платить людям достойную заработную плату. А без нормальной экономической ситуации, без эффективной работы сделать это проблематично. У нас есть куда развиваться и над чем работать, – подытожил Александр Скрундевский.
Ирина АНИКЕВИЧ