ПРЕЗЕНТАЦИЯ

7 апреля 2017 года состоялась отчетное Собрание уполномоченных Гродненского областного потребительского общества

!1111 1 2 а 3 4 5 6 7 8 9 10 11а 11б 12 13

  

Задачи сложные, но выполнимые

Гродненское областное потребительское общество по результатам выполнения прогнозных показателей за прошлый год – третье в системе Белкоопсоюза. Об этом сообщила на  отчетном собрании уполномоченных облпотребобщества заместитель председателя правления Белкоопсоюза Валентина Назарук.

– Третье место – это хорошо, однако надо двигаться вперед и не останавливаться на достигнутом, – подчеркнула Валентина Семеновна. – Перед системой Белкоопсоюза поставлены серьезные задачи. Надо работать над повышением производительности труда, ростом заработной платы работающих. На Гродненщине хороший резерв кадров, выстроена система работы, достаточно торговых объектов, вкладываются средства в их модернизацию. Важно сегодня насытить эти магазины качественным товаром в широком ассортименте, чтобы максимально удовлетворить покупательский спрос.

Как отметил в отчетном докладе председатель правления Гродненского облпотребобщества Геннадий Нестер, именно на обеспечение качественного обслуживания населения, развитие заготовительной, производственной и внешнеэкономической деятельности, выполнение  прогнозных параметров развития и были направлены усилия гродненских кооператоров в минувшем году.

– Совокупный объем деятельности облпотребобщества за 2016 год превысил 367 миллионов рублей, что составило почти 900 рублей на одного обслуживаемого потребкооперацией жителя. В бюджет перечислено  свыше  17 миллионов рублей, из них 5,5 миллиона рублей – в местные бюджеты, – отметил Геннадий Нестер. – Удельный вес отечественных товаров в розничном товарообороте облпотребобщества  составил 94 процента, что на 22 процента выше областного показателя и на 28 процентов – выше республиканского.

И все же, как отмечалось на собрании, год был достаточно напряженным, и кооператорам Принеманья удалось выполнить только шесть из девяти прогнозных  показателей. Есть и определенные успехи. Розничный товарооборот общественного питания  составил 103,6 процента к уровню предыдущего года, производство промышленной продукции – 108,5 процента, закупок сельскохозяйственной продукции и сырья – 109,4 процента, экспорта – 117,9 процента.

По итогам года лучших результатов достигли коллективы Лидского и Зельвенского  филиалов облпотребобщества, которые обеспечили рентабельную работу и выполнили по восемь прогнозных показателей. 

Конечно, работать сегодня приходится в сложных условиях. Снижение потребительского спроса, конкуренция со стороны торговых сетей, – все это не лучшим образом сказывается на торговле, ведет к замедлению темпов роста товарооборота. Однако в непростых условиях хозяйствования в облпотребобществе продолжают вкладывать средства в развитие  материально-технической базы.

– Развивая торговлю, мы старались решить две проблемы: привести магазины к современному уровню за счет внедрения самообслуживания, оснащения их  новейшим оборудованием, а также  расширить ассортимент и увеличить объемы продажи товаров, – подчеркнул Геннадий Нестер.

В 2016 году был открыт современный торговый объект по торговле строительными материалами с элементами  франчайзинга в  Слониме, что позволило увеличить товарооборот на  244 тысячи рублей. Открылся магазин шаговой доступности в  Ивье, и товарооборот вырос почти на 800 тысяч рублей. Вновь  стали работать пять торговых объектов в Вороновском, Кореличском, Лидском, Слонимском, городском филиалах. Проведена реконструкция  в семи, модернизация и ремонтные работы — в 43-х объектах торговли.

В универсамах и  крупных населенных пунктах организована работа   38  секций по продаже сельскохозяйственной продукции, свежих и замороженных ягод. Во всех филиалах работают «Мяснаые лавки»,  одна из них  открыта  в   прошлом году в Слониме. Установлены  овощные развалы, холодильное оборудование для реализации солений и квашений. Всего же за год установлено холодильного и технологического оборудования на 250 тысяч рублей. Завершена реконструкция Центрального рынка Гродно. Проведена модернизация павильона на рынке в Волковыске.  На эти цели направлено свыше 450 тысяч рублей.

Почти три тысячи сельских  населенных пунктов обслуживают 111 автомагазинов, два из них приобретены в прошлом году. О работе одного из них рассказала продавец автомагазина Берестовицкого филиала Юлия Кочиашвили. Обслуживает она 23 населенных пункта, где согласно спискам местных сельисполкомов проживает порядка 380 человек. В некоторых деревнях к автомагазину подходят всего по два-три человека.  При этом  товарооборот автомагазина в прошлом году составил 196,4 тысячи рублей, темп роста – 100 процентов. Товарооборот на одного жителя – 42,5 тысячи рублей, а среднемесячный оборот этого автомагазина  выше среднеобластного показателя.

– Основные мои покупатели – пенсионеры, которые требуют к себе индивидуального подхода. Особое внимание уделяю инвалидам и больным людям. У каждого из них есть мой номер телефона. В любое время они могут со мной связаться, оставить заявку, и мы вместе с водителем занесем им заказ прямо домой, – рассказала Юлия Кочиашвили.  

Геннадий Нестер обозначил  направления развития  торговой отрасли в текущем году. Это и организация более эффективной работы вновь созданных унитарных предприятий «Промторг» в четырех филиалах и унитарного предприятия «Слонимский торгмаркет», открытие совместно с промышленными предприятиями не менее 15 торговых объектов и  11 отделов по продаже товаров по договору франчайзинга, приобретение трех  автомагазинов. Будет активизирована  мелкорозничная торговля в весенне-летний период,  в местах отдыха населения и на дачных кооперативах, развернута уличная торговля горячей кулинарной продукцией.

Как отмечалось на собрании, в  прошлом году вырос по сравнению с 2015 годом объем розничного товарооборота общественного питания и составил   14 миллионов рублей. Произведено и реализовано продукции собственного производства на 18,7 миллиона рублей. И в этом заслуга людей, которые с душой подходят к своей работе.

– Раз уж выпускать пирожное «Картошка», то вкус его должен быть таким, как в детстве, – считает  кондитер Лидского филиала Ирина Валюк. –  Ориентируясь  на любимые всеми кондитерские изделия, мы стали выпускать колбасу шоколадную, пирожное «Пчелка Майя», торты «Графские развалины», «Муравейник» и другие. К Новому году выпекаем торты-подарки с шариками и зверюшками, к Дню святого Валентина – со стрелами Амура, к 23 февраля – с танками, к 8 Марта – с первыми цветами со словами любви.

Имеет значение и состояние  объектов общественного питания. Только в прошлом году были отремонтированы шесть  объектов, в том числе рестораны  в Вороново и Свислочи, рыбный и кулинарный цеха с заменой оборудования  в Островецком филиале, установлено более 30 единиц технологического  и холодильного оборудования. На текущий год стоит задача завершить  ремонт бара в Островецком филиале, провести модернизацию столовой  и  бара в Свислочском филиале.

Прибыльно сработала в прошлом году промышленность облпотребобщества. Произведено промышленной продукции на 50,5 миллионов рублей, что на 8,5 процента больше, чем в 2015 году.  Наибольший прирост  объемов обеспечен Сморгонским, Дятловским   и Лидским   филиалами.

– В прошлом году мы в шесть раз увеличили объем выпуска перчаток, есть гарантированный сбыт на них, – рассказал  директор Волковысского филиала Виктор Плескач. – В филиале  работают убойный, швейный цеха и по производству строительных материалов.

Традиционно пользуются спросом среди покупателей соления и квашения. За прошлый год переработано традиционными методами квашения, соления и мочения более 370 тонн, что позволило обеспечить не только внутренний рынок. В Россию  отгружено продукции более чем на  26  тысяч долларов.

На развитие материально-технической базы промышленности было  направлено около 700 тысяч рублей. Приобретено оборудование для хлебозавода  Дятловского филиала, модернизирована котельная Вороновского филиала,  завершена модернизация убойных цехов Сморгонского и Щучинского филиалов. В текущем году планируется техническое перевооружение хлебозаводов в Вороново, Скиделе, Зельве и Ошмянах с установкой новых энергосберегающих  печей, модернизация цеха по производству мясных полуфабрикатов в Сморгонском и Зельвенском филиалах.

Выросли и объемы заготовок. В прошлом году облпотребобществом  заготовлено сельскохозяйственной продукции и сырья на 42,5 миллиона рублей. Обеспечен прирост  заготовительного оборота на 9,4 процента. Перевыполнен государственный заказ по поставке лома черных и  цветных металлов,  стеклобоя. Для бесперебойного обеспечения населения картофелем и плодоовощной продукцией в межсезонный период  заложено  на хранение 450 тонн картофеля и 570 тонн овощей. На развитие материально-технической базы заготовок направлено около 800 тысяч рублей.  В планах на этот год       модернизация холодильных камер скотоубойных пунктов в Сморгони и  Зельве.

Экспортный оборот составил 3,6 миллиона долларов и увеличился по сравнению с 2015 годом почти на 18 процентов при прогнозе 5 процентов.  Причем, в структуре экспорта 99 процентов занимает собственная продукция. Лидирующие позиции по объемам экспорта занимают Дятловский филиал, отгрузивший продукции  почти на 500 тысяч долларов,  и городской филиал, поставивший на экспорт продукции на   400 тысяч долларов.

В текущем году планируется расширение географии поставок, в частности,  отгрузка мяса и мясных полуфабрикатов в Республику Казахстан, а также поиск дополнительных ресурсов для экспорта, в том числе за счет развития биржевой и электронной торговли.

С прибылью сработал автотранспорт. За прошлый год оказано услуг организациям и населению почти на 990 тысяч рублей.

В докладе председателя правления облпотреобщества также было отмечено, что в прошлом году год выполнено задание по экономии топливно-энергетических ресурсов. На внедрение энергосберегающих мероприятий затрачено               почти 440 тысяч рублей. Получена экономия более 1100 тонн условного топлива и 2,5 миллиона кВт электроэнергии. 61 объект оборудован  системами видеонаблюдения, оборудование еще 90  запланировано на этот год.

– Основными приоритетами   в работе в текущем году  стали жесткая экономия и выполнение мероприятий по энергосбережению, опережение роста производительности труда над ростом заработной платы, повышение эффективности работы, обеспечение населения высококачественными товарами в широком ассортименте при высоком уровне обслуживания, – подчеркнул Геннадий Нестер – Мы еще раз тщательно проанализируем ситуацию на всех участках работы и постараемся задействовать все  резервы  для достижения поставленных целей.

Ирина АНИКЕВИЧ