%d1%84%d0%bb%d0%b0%d0%b3

image_0 image_1 image_2 image_3 image_4 image_5 image_6 image_7 image_8 image_9 image_10 image_11 image_12 image_13

Уже стало традицией в потребкооперации области, отчитываясь о проделанной работе за прошлый год, показать товар лицом. Торты и оригинальная выпечка, колбасы, рыба, соления, а также промышленные товары собственного производства, – все это представлено на выставке. Со знакомства с продукцией кооператоров началось итоговое собрание уполномоченных Гродненского облпотребобщества. В работе собрания приняла участие заместитель Председателя Правления Белкоопсоюза Варвара Платонова.

Не только выставочные образцы

Не только на выставке, но и в магазинах области привлекают внимание соленые огурцы, томаты, квашеная капуста из Слонима. Как заметила специалист по качеству Слонимского филиала Инна Кипель, в квашениях-солениях не используются добавки или консерванты, овощи исключительно отечественные. Раньше купить слонимские соления можно было только в магазинах потребкооперации, сейчас география поставок расширилась. В этом году был заключен договор с «Евроторгом», и уже 48 тонн продукции поставлены в магазины «Евроопт». Традиционно продукция квасильно-засолочного цеха Слонимского филиала отправляется на экспорт. Только в прошлом году ее отгружено в Российскую Федерацию  на 17,4 тысяч долларов. Кстати, в структуре экспорта облпотреобщества  95 процентов приходится на  собственную продукцию. Всего же экспортный оборот организации за прошлый год составил 3,5 миллиона долларов США.

Свои колбасы и полендвицы привезли на выставку кооператоры из Сморгони и Зельвы. Изюминка их – домашние рецепты соления и копчения с использованием трав и специй. Покупателям полюбились такие колбасы как «Бабушкин гостинец», «От дедушки», полендвицы и  шпик. Все это не залеживается в магазинах.

Есть чему поучиться коллегам у Мостовского филиала. Здесь выпускается большой ассортимент хлебов, в том числе для здорового питания, диабетических с отрубями и фруктозой и даже из гречишной муки. В этом году за  бисквитно-творожный рулет мостовские  кондитеры получили гран-при Республиканского смотра качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунак», а за  печенье «Зимний вечер» –золотую медаль. Как  отметила заместитель начальника отдела промышленности Мостовского филиала Марина Воронецкая, ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий большой, выпускается порядка сорока наименований в сутки.  

Начальник сектора качества Зельвенского филиала облпотребобщества Наталья Кедало рассказала, что в последнее время в разработке новых товаров упор сделан на здоровое питание. В хлебобулочных и кондитерских изделиях минимум добавок, больше отрубей. На выставке был представлен такой хлебец «Здравушка». При производстве заварных хлебов, которые пользуются спросом у покупателей, так как долго не черствеют,  используется только отечественное сырье. Часто люди заказывают караваи и праздничные торты.

Умением коптить и солить рыбу  могут похвастаться в Щучинском и Островецком филиалах. Вяленая скумбрия, карп, салака, килька востребована в торговых точках, с удовольствием ее берут предприятия общественного питания области.

То, что в кооперации умеют не только выпекать хлеб, солить огурцы и капусту, хорошо справляются с мясом, но и выпускают промышленные товары, продемонстрировали на выставке работники Островецкого филиала. В своем швейном цеху они шьют постельное и столовое белье, велюровые пледы и махровые полотенца, одеяла и подушки для детей, спецодежду для работников торговли и сельского хозяйства, для сотрудников минского предприятия «Луч». В месяц в Островце выпускают изделий на 200-250 миллионов рублей. Всего же в прошлом году Гродненским обпотребобществом произведено промышленной продукции на 432 миллиарда рублей что на 12,6 процента больше, чем в предыдущем году

image_14 image_15 image_16 image_17 image_18

Выпуск конкурентоспособной продукции невозможен без обновления цехов, установки современного оборудования и механизмов. На Гродненщине в прошлом году был введен в эксплуатацию цех по производству мясных полуфабрикатов в Дятловском филиале, установлена новая энергосберегающая хлебопекарная печь в Островецком филиале.  На хлебозаводах  Берестовицкого, Вороновского, Островецкого, Дятловского филиалов  появилось новое хлебопекарное оборудование.

Строятся магазины, открываются кофейни.

Отчитываясь о выполнении отраслевой программы развития потребительской кооперации области за прошлый год, председатель правления Гродненского облпотребобщества Геннадий Нестер подчеркнул, что несмотря  на усиление конкуренции удалось обеспечить положительную динамику по всем прогнозным показателям, за исключением розничного товарооборота.

В системе Белкоопсоюза гродненские кооператоры на первом месте по рентабельности продаж ивыпуску собственной продукции общепита, на втором месте – по объему  промышленной продукции, розничному товарообороту торговли и производительности труда. За прошлый  год  продано продукции  общественного питания  на 172 миллиарда рублей, что на  11,6 процента больше, чем  в предыдущем году. На развитие материально-технической базы торговой отрасли  направлено   более 90 миллиардов рублей.

– Развивая торговлю, мы старались решить две проблемы: во-первых, привести магазины к современному уровню за счет внедрения самообслуживания, оснащения современным торговым и холодильным оборудованием, во-вторых, расширить ассортимент и увеличить объемы продажи товаров, – отметил Геннадий Нестер. – В прошедшем году было открыто пять современных торговых объектов в Сморгони, Дятлово, Гродно, Свислочи и Берестовице.  За счет этого товарооборот увеличился на  26 миллиардов рублей. Только открытие одного магазина шаговой доступности в Щучине позволило Щучинскому филиалу прибавить 10 миллиардов рублей товарооборота.

Порадовали жителей ряда районных центров новые точки общественного питания. Так, в Сморгони открылся кафетерий, в Островце –   кофейня. Отремонтированы ресторан в Щучине, кафе в Новогрудке  и столовая в Дятлово. Организована работа четырех  производственных цехов в магазине в Сморгони и трех цехов – в торговом объекте  Дятлово. Проведена модернизация  производственных цехов ресторана в Берестовице,  кондитерского цеха и цеха по изготовлению мясных полуфабрикатов  в Островце. Реконструированы 15 торговых  объектов, модернизация и ремонтные работы проведены еще в 53-х магазинах области. Приобретено 11 автомагазинов.   На сегодняшний день 120 автомагазинов обслуживают  почти 2,5 тысячи населенных пунктов не менее трех раз в неделю. Их товарооборот за  прошлый год  составил  свыше 192 миллиардов рублей.  Работают 18 магазинов формата «Мясная лавка»,  два из которых — в  Волковысском  и Ивьевском филиалах,  открыты  в   прошлом году.

Как отмечено на собрании, особое внимание уделяется наличию в торговой сети широкого ассортимента товаров отечественных производителей.  Их удельный вес в розничном обороте превысил 94,1 процента. Достигнуто это за счет проведения совместно с производителями акций, маркетинговых мероприятий и продаж по конкурентным ценам.

Новые рабочие места  

Проанализировав работу за прошлый год, кооператоры области определили задачи на текущий год. Недавно открылся магазин «Родны кут» в Ивье, предстоит еще завершить строительство и ввести в эксплуатацию магазин в Слониме. В планах    организация эффективной работы вновь созданных унитарных предприятий «Промторг» в четырех филиалах, перепрофилирование не эффективно работающих десяти торговых объектов.  Совместно с промышленными предприятиями будут открываться порядка девяти торговых объектов или отделов по договору франчайзинга   в Слониме, Новогрудке, Сморгони, Ошмянах, Мостах. В планах купить еще пять автомагазинов.  

Хороший резерв увеличения продаж потребкооперация видит в организации мелкорозничной торговли  в весенне-летний период.   В этом году запланировано организовать работу более ста точек мелкорозничной торговли, а также  активизировать выездную торговлю в места отдыха населения, в районы  дачных кооперативов, развернуть уличную торговлю горячей кулинарной продукцией. Не менее  ста торговых мест  будет организовано на рынках  областного центра  и 10  – на    рынках  райцентров.

В этом году кооператорам также предстоит завершить модернизацию ресторана в Свислочском филиале, столовых в Ивьевском и Дятловском филиалах, кулинарного комбината в Островце,отремонтировать ресторан в Вороновском филиале. Продолжится работа по созданию специализированных объектов с белорусской национальной кухней. В заготовительной отрасли намечено   увеличить  объемы закупок мясопродуктов, дикорастущей продукции,  лома черных и цветных металлов, макулатуры,  стеклобоя, а также  расширить рынки сбыта заготовленной продукции и сырья, как на территории республики, так и за ее пределами.

Подводя итог, Геннадий Нестер определил приоритеты на текущий год: жесткая экономия и выполнение мероприятий по энергосбережению, опережение роста производительности труда над ростом заработной платы, оптимизация численности работников, обеспечение населения высококачественными товарами широкого ассортимента при высоком уровне обслуживания, вовлечение неэффективно используемых объектов в хозяйственный оборот.

На собрании награды получили лучшие работники потребительской кооперации Гродненщины. Варвара Платонова вручила Грамоты Белкоопсоюза директору Зельвенского филиала облпотребобщества Таисе Желковской, директору Центрального рынка Сергею Дембицкому и директору строительного унитарного предприятия «Гродненская СПМК» Юрию Кахновичу.  Почетными грамотами областного потребительского общества награждены директор Волковысского филиала Виктор Плескач и директор Кореличского филиала Галина Михайловская.

Ирина АНИКЕВИЧ